anquanren 发表于 2018-12-6 16:38

夏季生产安全事故警示系列之——触电

下午2时45分左右,吴江区盛泽镇苏州亮贝印染有限公司退卷车间冷风机外机安装过程中,机修工孙XX在安装时不慎触电,经送江苏盛泽人民医院抢救无效死亡。
下午4时左右,吴江区平望镇吴江三联印染有限公司员工周XX在位于盛泽镇吴江三联印染有限公司的老厂房(公司于2005年从盛泽搬至平望)配电房进行布线工作时,不慎触电,送江苏盛泽医院救治无效身亡。
下午16时左右,震泽镇吴江市明星广告装饰有限公司南车间内,苏州中超起重机械工程有限公司外包工人周XX在行车轨道上进行焊接作业时不慎触电,经送吴江区第四人民医院抢救无效死亡。

一般情况下,导致触电事故的主要原因有哪些呢?
❂电气线路、设备安装不符合安全要求;
❂电钻等手持电动工具电源线破损或松动;
❂操作漏电的机器设备或使用漏电电动工具。

❂移动长、高金属物体碰触电源线、配电柜及其他带电体;
❂接线盒或插头座不合格或损坏;
❂临时线使用或管理不善。

❂非电工任意处理电气事务;
❂电焊作业者穿背心、短裤,不穿绝缘鞋;
❂汗水浸透手套;焊钳误碰自身;
❂湿手操作机器开关、按钮等。

❂配电设备、架空线路、电缆、开关、配电箱等电气设备,在长期使用中,受高温、高湿、粉尘、碾压、摩擦、腐蚀等,使电气绝缘损坏,接地或接零保护不良而导致漏电。
如何才能防范触电事故的发生?请作业人员记住
“防触电六字诀”
一检(检查用电环境是否潮湿、是否有积水,零、电线有无接反,有无接地线、电线有无乱拉乱接,有无重物压迫、磨损,电动工具是否存在漏电);
二证(电工及检修人员是否持证上岗);
三保(是否有安装漏电保护开关);
四管(要强化安全管理,安排专人进行现场监管,确保规范作业);
五断(尽量不带电操作,触电后要先断电源);
六绝(带电作业时应使用绝缘手套、绝缘鞋)。

omwj7 发表于 2018-12-6 16:38

谢谢分享

jincheng 发表于 2018-12-6 18:51

锄禾日当午,发帖真辛苦。谁知坛中餐,帖帖皆辛苦!

jinxin 发表于 2018-12-6 19:00

站位支持

yugong 发表于 2018-12-6 19:02

消灭0回复,我要抢沙发!…

safety 发表于 2018-12-6 19:09

不错 支持一个了

shigong 发表于 2018-12-6 19:14

学习下

pangong 发表于 2018-12-6 19:24

这么强,支持楼主,佩服

safety3 发表于 2018-12-6 19:26

好啊,谢楼主!!!